【企業・業界】【東洋経済】「ランチ食べ放題」で客が元をとれないワケ なぜ「得するのは、むしろ店側」と言えるのか

1 :マネーサテライト 2018/05/06(日) 17:44:04 CAP_USER
東洋経済 ONLINE 2018年05月06日
https://toyokeizai.net/articles/-/219421

 食事をしたり、サービスを受けたりした時、誰もが心の中に「もったいない」とか「元を取りたい」という
気持ちを持っています。例えばランチブッフェ(ここでは「立食」よりも「食べ放題」の意味で使います)が典型例です。

 もし注文したら「同じおカネを払ったのだから少しでもたくさん食べなきゃ損だ」と考えるのは自然なことです。
ところがランチブッフェではまずほとんどの場合、元を取ることはできません。その理由はどうしてなのでしょうか。

「食べ放題」が好まれる3つの理由とは?

 ランチブッフェというのは、多くの人に人気があります。その理由は(1)決まった料金で好きなだけ
食べられるからお得感がある、(2)好きな物が好きなだけ食べられる、(3)いろいろ種類がたくさんあるので楽しめる、
といったところにあるのでしょう。

 確かに目の前にごちそうが並んでいると、あれもこれも食べたくなるという気持ちはよくわかります。
例えば料金が2000円だったら、絶対2000円以上食べて元をとってやろうという気持ちにもなりがちです。
その結果、お腹が一杯なのについ無理して食べ過ぎてしまうということは、よくあることです。

 ところが、相手も商売です。当然、自分のところが儲からないような価格設定にはしていないはずです。
例えば最もシンプルでわかりやすいのは「ドリンクバー」です。通常、ファミリーレストランなどでは
ドリンクバーはだいたい200〜300円ぐらいの価格ですが、原価はせいぜい5円〜15円程度だと言われています。

 これで元を取ろうと思ったら20杯も30杯も飲まなければならないわけで、これはどう考えても無理です。
ランチブッフェの場合は、これに加えていくら大食いの人がたくさん食べても絶対に元は取れない構造に
なっているのです。

 そもそも飲食店のコスト構造は、固定費と変動費から成り立っています。店を開けたことで、
お客さんが1人もこなくてもかかるのが固定費(家賃や光熱費等)、来た人数分に比例してかかるのが変動費
(食材費等)です。したがってお客が1人も来なければ固定費分がまるまる赤字です。お客が1人来れば
(1人当たりの料金−変動費)だけ赤字が減ります。したがってたくさん来れば来るほど、儲けは多くなります。

(続きは記事元参照。全2ページ)

4 :マネーサテライト 2018/05/06(日) 17:47:27 RkLu8tAX
店舗が得しないと潰れてしまうだろ
7 :マネーサテライト 2018/05/06(日) 17:50:43 l2lupfSx
儲けが出る食材だな
8 :マネーサテライト 2018/05/06(日) 17:51:02 abDPjCqh
元が取れるような食べ放題はすぐに消えるから
9 :マネーサテライト 2018/05/06(日) 17:53:11 DiZ8r+1a
重要なのは満足度だから
15 :マネーサテライト 2018/05/06(日) 17:55:51 8n8lk9LE
>>1
ハラペコアスリート集団なら元取れそうだよね
やっぱそういう連中って押しかけ過ぎるとやんわり出禁にされるのかしら?
133 :マネーサテライト 2018/05/06(日) 19:48:23 0wgbZsAX
>>15
相撲部屋全員で行ってみて欲しいなw
厨房設備が壊れたとか言って、一度行ってみて欲しい。
食材補充が追いつかない位には食いそうだけどね。

何度もやったら営業妨害になるかな。

16 :マネーサテライト 2018/05/06(日) 17:57:01 v1T9pUXQ
若い頃は食べ放題ってだけで興奮するもんだ
30過ぎてからは量より質で食べ放題は全然行かなくなったな
18 :マネーサテライト 2018/05/06(日) 17:58:40 kj5gecFm
「食べ放題」はその人の性格が可視化されるから面白いよな
・並盛りの人
・少なめに盛って何度もお代わりをする人
・最初から超特大盛りの人
19 :マネーサテライト 2018/05/06(日) 18:00:47 E4777yC2
ケンタの食べ放題に行ったら最初に出されるセットでお腹いっぱいになって泣きながら帰った思い出
24 :マネーサテライト 2018/05/06(日) 18:05:05 3qrLTbd9
元なんてとらなくても満足出来ればいいじゃん
てか食べ放題より好きな物食べた方がいい
30 :マネーサテライト 2018/05/06(日) 18:10:34 z78veVSn
当たり前だろ。儲けでなきゃするか。
34 :マネーサテライト 2018/05/06(日) 18:12:59 ptKf6cky
回転寿司で良いや食べた分だけ払う
38 :マネーサテライト 2018/05/06(日) 18:17:44 RVZYKqvN
赤坂に500円ランチ食べ放題とシュラスコランチバイキングがあったがどっちも止めてしまったな
儲かってるなら続ける筈だし、そういう客が得する食べ放題も結構あるのでは
54 :マネーサテライト 2018/05/06(日) 18:32:27 q0v0Ovho
食べ放題ン千円とかの表示を見ても、
「普通のメニューでこの金額分、とても食えないなぁ」と思ってしまう。
56 :マネーサテライト 2018/05/06(日) 18:33:58 WbaROBim
飯食うのにいちいち損得なんか気にするか
食べたいもの食べて、それが損だと言うなら
いくらでも損してやる
65 :マネーサテライト 2018/05/06(日) 18:42:28 wjU6sHAH
ここの住民は食べ放題でも無理しないのが大半だろうけど、
世間ではまだまだ元を取らないと!と思ってる人は案外多いと思うぞ。

かっぱ寿司の食べ放題、ケンタッキーの食べ放題・・・まさに群がるじゃんか。

78 :マネーサテライト 2018/05/06(日) 18:52:28 7ZslUyHJ
>>65
そっちは元を取りたいんじゃなくてチャレンジャーでは?
金額が目標に見えてる人たちというか
87 :マネーサテライト 2018/05/06(日) 18:58:59 gZD1oZSv
>>65
元をとりたい人もいるだろうけど値段を気にせずに好きなだけ食べてみたいって人が多いんじゃないか
70 :マネーサテライト 2018/05/06(日) 18:44:16 CTEFNi09
客が得をすればそれでいいじゃん
店がどれだけ儲けようと気にしない
73 :マネーサテライト 2018/05/06(日) 18:49:22 lbjxmko5
んなもん適当に食えば良いんだよw
76 :マネーサテライト 2018/05/06(日) 18:51:21 Cf58TxZ3
いろんなものをちょっとずつ食べられるのがメリットでしょ
81 :マネーサテライト 2018/05/06(日) 18:56:05 QaP5zW1b
スタバのドリンク原価はいくらなんだ?
82 :マネーサテライト 2018/05/06(日) 18:56:52 XQmmNhvV
どうして元をとらなくちゃないんだよw
107 :マネーサテライト 2018/05/06(日) 19:18:45 XBfaAFAE
>>82
ほんとそれだよ。
好きなものを好きな分量で食べられるのがメリットであって。
基本的にコスパ悪いから同じ金額出すなら美味いもの食ったほうがいい。
86 :マネーサテライト 2018/05/06(日) 18:58:50 D0hMwbpE
長く続いている店はそんなにないだろ
いちがいに店が利益だせてるともいえないだろ
90 :マネーサテライト 2018/05/06(日) 19:04:50 iJvmedNC
店しか得しない仕組みだったのか・・・もう二度と食べ放題行かないわ
98 :マネーサテライト 2018/05/06(日) 19:13:35 XBfaAFAE
>>90
あのなあ、客が得する飲食店があるとでも?
101 :マネーサテライト 2018/05/06(日) 19:15:47 26h/B3sv
>>98
それはもう商売じゃないよな

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です